福井県・黒龍酒造 大吟醸「しずく」
黒龍の大寒造りの大吟醸で、特に良く出来上がったものを搾らず自然に滴り落ちるのを集めて作ったものらしい。福井を訪れたときに「これは地元でもなかなか手に入らないんですよ〜」と言われながら飲んだこのお酒、まさか東京で再会できるとは!それなりに値も張りますが、迷わずオーダー。黒龍は全体的に飲み口が軽いですが、これはまた格別。どんどん飲めてしまいます。あー美味しかった。
もう一つは私の故郷のお酒。
三重県四日市市・タカハシ酒造 「天遊琳」
実家の近所にこんな酒蔵があったなんて知らなかった・・・。三重は「宮の雪」「三重の寒梅」あたりがメジャーだと思うんですが、ちょっとベタっとした感じであんまり好きじゃないんですよね。だからあまり三重の日本酒には期待していなかったのですが、たまたま酒屋で勧められたこのお酒を飲んでみたら美味しかった〜!小さいけどこだわりのある造り手さんのようで、応援したくなります。故郷にこんなところがあるなんて嬉しいなあ。一度、帰省ついでに蔵見学にも行ってみようっと。